Vite fait
Gratin de bananes jaunes
Une nouvelle tendance de la cuisine antillaise. Au restaurant, vous n'échappez plus aux gratins d'igname, de patate douce, de bananes... Dans la nuit glaciale de notre petite ville de banlieue parisienne, c'est un peu de la chaleur de là-bas.
- 4 grosses bananes plantain jaunes (quand elles sont tachetées et fermes)
- 35 cl de lait
- 2 cs de maîzena
- sel, poivre, ail semoule, thym, persil
- 2 cs de chapelure
- 1 noisette de beurre
Couper les extrêmités des bananes et les jeter. Les couper ensuite en 3 et les faire cuire 10-15 mn dans de l'eau bouillante salée. Dès qu'elles sont tendres, les égoutter et les éplucher. Les écraser grossièrement à la fourchette dans une assiette.
Dans une casserole, faire bouillir 30 cl de lait. Mouiller la maïzena avec le reste de lait et verser dans le lait bouillant. Baisser le feu et remuer régulièrement jusqu'à épaississement. Retirer la casserole du feu, poivrer, mettre un peu de thym, de persil et d'ail semoule. Mélanger puis ajouter les bananes écrasées. Verser le tout dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et faire dorer 10 mn au four avec une noisette de beurre.
Je l'ai servi ce soir avec un rôti de porc...