Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?...à manger !
Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?...à manger !
Derniers commentaires
Archives
28 février 2006

Soirée d'hiver

Soupe de courgettes

soupe_de_courgettes

Fin Février, c'est toujours l'hiver et le froid glacial d'aujourd'hui, malgré le ciel bleu, était là pour en témoigner. En ce jour de Mardi gras, donc de beignets, il fallait compenser les graisses par un plat somme toute "léger" et digeste : une bonne soupe ! Grâce aux livres Marabout, je suis enfin sortie des éternels pot-au-feu, bisque de homard et autres soupes en briques (bien que l'offre se soit étendue).

  • 50 gr de beurre
  • 2 gros blancs de poireaux émincés
  • ail
  • 6 grosses courgettes
  • 2 litres d'eau
  • 4 cubes de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraîche
  • poivre
  • 200 gr de lardons fumés
  • 100 gr d'emmenthal râpé
  • 1 baguette ou un pain de campagne

Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte-minute et faire revenir les poireaux pendant 2-3 mn. Réduire le feu, ajouter l'ail et laisser cuire 5 mn en remuant régulièrement. Incorporer les courgettes, cuire 5 mn. Verser les 2 litres d'eau et plonger les 4 cubes de bouillon de volaille. Fermer l'autocuiseur et laisser mijoter 15 mn lorsque la soupape chuchote.

Laisser tiédir puis passer le tout au mixer. Verser la crème fraîche, les lardons, poivrer et réchauffer la soupe à feu doux. Servir dans des bols, saupoudrer d'emmenthal râpé et accompagner de pain grillé.

Une fois notre soupe dégustée, nous avons tous plongé la main dans le plat de beignets accompagné d'une assiette de sucre. Les enfants les trouvent délicieux mais je n'ai toujours pas réussi à capter le petit truc qui leur donnera le goût des beignets de ma mère : une bonne cuisinière incapable d'écrire ses recettes, ne fonctionnant qu'à l'instinct !

img_4671

Publicité
Commentaires
Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?...à manger !
Publicité
Publicité