En période de Carême...
Soupe de potiron fermière
En cette période de Carême, nous mangerons plus souvent de la soupe et du poisson. Ce soir, 1er essai de soupe au potiron. Pas cool à épucher, mais j'ai bien aimé l'odeur. Tout le monde a apprécié : bien mieux qu'une brique !
- 2.2 kg de potiron
- 2 litres d'eau
- 2 oignons émincés
- 50 gr de beurre
- 3 cubes de bouillon de volaille
- 1 cs de cumin
- sel, poivre
- 4 saucisses fumées coupées en rondelles
- 3 oeufs
- 1 branche de persil
- une pointe d'ail semoule
- 10 cl de crême fraîche 15% mg
Épuchler le potiron et le couper en morceaux. Émincer les oignons et les faire revenir, dans un autocuiseur ou une cocotte-minute, pendant 2 mn dans le beurre. Ajouter le cumin. Remuer 1 mn. Mettre le potiron et verser l'eau. Ajouter le persil, les cubes de bouillon de volaille, saler, poivrer et fermer l'autocuiseur. Laisser mijoter 20 mn quand la soupape chuchote.
Laisser tiédir puis mixer les légumes. Remettre la soupe sur le feu en y ajoutant la crème fraîche, les saucisses fumées et l'ail. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Faire cuire 3 oeufs durs. Servir la moitié d'un oeuf par bol de soupe.