Comme maman...
Court bouillon de poisson
Pour 6 personnes :
4 tomates
2 oignons
3 citrons verts
ail
thym
persil
1 cs de beurre rouge
2 cs de concentré de tomate
sel
poivre
cive (ou ciboulette)
30 cl eau
2cs huile
1 cube court-bouillon
1,2 kg de poisson en tranches (lieu noir, dorade rose, vivaneau)
Mettre le poisson dans un plat et l'assaisonner avec le jus de 2 citrons, du sel, du poivre, une branche de thym, trois gousses d'ail, du persil et du cive. Couvrir et mettre au réfrigérateur au moins 1h (mieux : la veille).
Dans un faitout ou une sauteuse, faire chauffer 2 cs d'huile. Faire revenir pendant 3-4 mn les 2 oignons émincés, ajouter les tomates coupées en morceaux, ainsi que 1 cs de beurre rouge (vendu dans les épiceries asiatiques). Déposer les tranches de poisson puis verser l'assaisonnement. Couvrir quelques minutes. Ajouter l'eau, le cube de court-bouillon et laisser mijoter 15 mn. Ajouter les 2 cs de concentré de tomate, le jus d'un citron et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Laisser mijoter encore 10 mn puis servir avec du riz blanc.
Pour les amateurs de piment, vous pouvez ajouter un petit piment rouge en fin de cuisson. Sinon mettre un bocal de piments confits à disposition des convives.