jeudi 2 mars 2006

En période de Carême...

Soupe de potiron fermière En cette période de Carême, nous mangerons plus souvent de la soupe et du poisson. Ce soir, 1er essai de soupe au potiron. Pas cool à épucher, mais j'ai bien aimé l'odeur. Tout le monde a apprécié  : bien mieux qu'une brique ! 2.2 kg de potiron 2 litres d'eau 2 oignons émincés 50 gr de beurre 3 cubes de bouillon de volaille 1 cs de cumin sel, poivre 4 saucisses fumées coupées en rondelles 3 oeufs 1 branche de persil une pointe d'ail semoule 10 cl de crême... [Lire la suite]
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mardi 28 février 2006

Soirée d'hiver

Soupe de courgettes Fin Février, c'est toujours l'hiver et le froid glacial d'aujourd'hui, malgré le ciel bleu, était là pour en témoigner. En ce jour de Mardi gras, donc de beignets, il fallait compenser les graisses par un plat somme toute "léger" et digeste : une bonne soupe ! Grâce aux livres Marabout, je suis enfin sortie des éternels pot-au-feu, bisque de homard et autres soupes en briques (bien que l'offre se soit étendue). 50 gr de beurre 2 gros blancs de poireaux émincés ail 6 grosses courgettes ... [Lire la suite]
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lundi 27 février 2006

Vite fait

Gratin de bananes jaunes Une nouvelle tendance de la cuisine antillaise. Au restaurant, vous n'échappez plus aux gratins d'igname, de patate douce, de bananes... Dans la nuit glaciale de notre petite ville de banlieue parisienne, c'est un peu de la chaleur de là-bas. 4 grosses bananes plantain jaunes (quand elles sont tachetées et fermes) 35 cl de lait 2 cs de maîzena sel, poivre, ail semoule, thym, persil 2 cs de chapelure 1 noisette de beurre Couper les extrêmités des bananes et les jeter. Les couper... [Lire la suite]
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